![]() |
Ikan Gurame Bakar Khas Sunda Picture from bango.co.id |
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 2 ekor Ikan gurame segar, bersihkan
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Air Asam Jawa
- 2 sdt Air Jeruk Nipis
- 5 sdm Kecap Manis
- 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
- 4 buah Cabe Merah Keriting
- 3 buah Cabe Merah Besar
- 2 buah Cabe Rawit Merah
- 6 butir Bawang Merah
- 3 butir Bawang Putih
- 2 sdt Ketumbar
- 2 cm Jahe
- 1 sdt Garam
- 5 sdm Kecap Manis
- 1 buah Tomat segar, buang bijinya dan potong
- 5 buah Cabe Rawit Merah, iris tipis
- 5 buah Cabe Rawit Hijau, iris tipis
- 2 butir Bawang Merah, iris tipis
- ½ sdt Air Jeruk Nipis
- Terlebih dahulu rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Tunggu kira-kira selama 15 menit.
- Panasakan minyak, dan tumis bumbu halus hingga harum
- Tambahkan air asam jawa, dan kecap manis lalu angkat.
- Olesi ikan dengan bumbu, dan bakar hingga matang sambil diolesi dengan sisa bumbu.
- Jika matang, sajikan dengan Sambal Kecapnya.
terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.
ReplyDelete