Home » , , , » Ikan Gurame Bakar Khas Sunda

Ikan Gurame Bakar Khas Sunda

Ikan Bakar
Ikan Gurame Bakar Khas Sunda
Picture from bango.co.id
Resep ikan bakar gurame - salah satu menu yang banyak dicari dan dinikmati oleh para pecinta kuliner. Banyak sekali yang suka dengan hidangan khas sunda ini. Ikannya yang gurih, dan sambal kecapnya yang manis pedas membuat banyak orang suka akan menu yang satu ini. Disamping cara pengolahannnya yang sederhana, bahan-bahan yang dibutuhkanpun sangat mudah didapatkan.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  1. 2 ekor Ikan gurame segar, bersihkan
  2. 1 sdt Garam
  3. 1 sdm Air Asam Jawa
  4. 2 sdt Air Jeruk Nipis
  5. 5 sdm Kecap Manis
  6. 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
  1. 4 buah Cabe Merah Keriting
  2. 3 buah Cabe Merah Besar
  3. 2 buah Cabe Rawit Merah
  4. 6 butir Bawang Merah
  5. 3 butir Bawang Putih
  6. 2 sdt Ketumbar
  7. 2 cm Jahe
  8. 1 sdt Garam
Bahan untuk Sambal Kecap :
  1. 5 sdm Kecap Manis
  2. 1 buah Tomat segar, buang bijinya dan potong
  3. 5 buah Cabe Rawit Merah, iris tipis
  4. 5 buah Cabe Rawit Hijau, iris tipis
  5. 2 butir Bawang Merah, iris tipis
  6. ½ sdt Air Jeruk Nipis
Cara Membuat :
  • Terlebih dahulu rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Tunggu kira-kira selama 15 menit.
  • Panasakan minyak, dan tumis bumbu halus hingga harum
  • Tambahkan air asam jawa, dan kecap manis lalu angkat.
  • Olesi ikan dengan bumbu, dan bakar hingga matang sambil diolesi dengan sisa bumbu.
  • Jika matang, sajikan dengan Sambal Kecapnya.
Anda bisa mendapatkan info terbaru seputar resep masakan, info, dan tips dari AdaResepMasakan secara gratis melalui sosial media dengan cara Like Facebooknya dan Follow Twitternya.

2 comments:

  1. terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.


    ReplyDelete