Home » , , , » Tempe Mendoan

Tempe Mendoan

Resep Tempe Mendoan
Resep Tempe Mendoan
Picture from twicsy.com
Resep Masakan - Tempe adalah bahan dasar yang sering sekali kita jumpai dan sangat mudah sekali menemukan bahan yang satu ini. Bahan dasar yang terbuat dari kacang kedelai ini sebenarnya bisa kita olah menjadi beraneka macam jenis masakan salah satunya makanan khas daerah Purwokerto, Cilacap, dan Banyumas yaitu Tempe Mendoan. Berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  1. Tentunya Tempe 300 gr, potong tipis melebar
  2. Air matang kira-kira 125 ml tergantung kekentalan adonan
Bahan-bahan adonan tempe :
  1. Tepung Beras 100 gr
  2. Tepung Terigu 1dm
  3. Daun Bawang 2 batang, iris halus
  4. Minyak goreng secukupnya
Bumbu Tempe Mendoan :
  1. Bawang Putih 2 siung
  2. Bawang Merah 1 siung
  3. Ketumbar sdt
  4. Garam 2 sdt
  5. Penyedap Rasa 1 sdt (jika tidak suka tidak apa-apa)
Bahan-bahan sambal Kecap :
  1. 1 siung Bawang Merah, iris tipis
  2. Cabai rawit hijau sesuai selera, bisa dihaluskan atau potong tipis
  3. Kecap manis sesuai selera
Cara Membuat :
  • Panasakan minyak goreng
  • Haluskan bumbu hingga cukup halus
  • Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan tepung terigu dan tepung beras
  • Masukkan potongan daun bawang dan tambahkan air, aduk hingga rata
  • Celupkan atau balur tempe yang sudah dipotong tadi kedalam adonan tepung
  • Goreng hingga adonan matang tapi tidak kering
  • Angkat dan tiriskan, lalu sajikan selagi hangat dengan sambal kecap
Bagaimana ?? Mudah bukan ? Selamat mencoba.

Anda bisa mendapatkan update terbaru resep-resep masakan dari AdaResepMasakan Via Social Media secara gratis dengan Like Facebook Fanspagenya dan Follow Twitternya

0 comments:

Post a Comment